安徽省出台《党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法(试行)》
发布人:系统管理员  发布时间:2016-09-20   浏览次数:471

这次省委研究制定的《责任追究办法》,就是要通过严肃、规范、长效问责,进一步解决好 两个责任 落实方面存在的问题,真正把 两个责任 压紧压实 。12月15日,在安徽省委书记专题会议上,省委书记王学军态度明确。

安徽省委高度重视 两个责任 落实。去年以来,制定出台了落实 两个责任 意见,明确了党委主体责任和纪委监督责任20项 正面清单 ;出台了 两个责任 考核、述廉述责及约谈等三个配套办法,加大了对落实 两个责任 特别是党委主体责任的检查考核、述廉述责及巡视约谈力度。12月24日,记者从安徽省纪委监察厅新闻发布会上了解到,省委再次出台《党风廉政建设主体责任和监督责任追究办法》,共五章十八条,2900余字,明确规定了实施责任追究的原则、情形、方式、程序及结果运用,要求对落实 两个责任 不力的20种 负面情形 实施责任追究。同时,新闻发布会还通报了8起落实党风廉政建设 两个责任 不力被问责的典型案例,进一步释放了有权必有责、失责必追究、追究必从严的强烈信号。

从明确落实 两个责任 20项 正面清单 ,到追究落实 两个责任 不力的20种 负面清单 ;从配套出台述廉述责、约谈、考核等三个办法,到通报典型案例,安徽省委在落实 两个责任 上形成了完整闭合的制度链条,充分体现了全面从严治党和把纪律挺在前面的最新要求。

制度的关键是落实。记者了解到,去年以来,安徽省委牢牢牵住党风廉政建设的 牛鼻子 ,以上率下,层层传导压力,级级落实责任。省委常委会多次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,省委书记专门就党风廉政建设工作亲自约谈省辖市和省直单位党委书记;省委常委全程参加部分省辖市和省直单位党委书记述廉述责报告;省级党员领导担任组长,检查考核省辖市和省直单位 两个责任 落实情况 在省委一波又一波压力传导下,全省各级党组织对落实 两个责任 的认识不断提高、措施更加具体。同时,持续加大对落实党风廉政建设 两个责任 不力问题的问责力度,据统计,今年以来,全省各地各单位共对193个单位或党政领导干部个人实施责任追究,与去年同比增长155.1%。