市委常委、市委宣传部长陈儒江来我校调研指导工作
发布人:系统管理员  发布时间:2011-11-04   浏览次数:463

11月2日下午,淮南市委常委、市委宣传部长陈儒江一行四人到我校就学习贯彻十七届六中全会精神,促进文化大发展大繁荣情况进行调研。市委宣传部副调研员、文体科长王向东,新闻科长余其龙,市文广新局宣传科长王克永陪同调研。校党委副书记张中和、副院长马建国、党委宣传部、科研处、图书馆、教师教育研究中心、少儿艺术研究中心、马克思主义学院、中文与传媒系、教育系、美术系、音乐系、推剧研究所、书画研究所等各单位的领导、校人文学科学术骨干参加了座谈会。调研会由校党委委员、副院长马建国主持。

座谈会上,马建国副院长简要介绍了本次会议的主要内容:认真学习领会党的十七届六中全会的精神实质,结合各自的学科领域、研究方向,共谋淮南文化的发展与繁荣。党委副书记张中和代表党委、行政对淮南市委常委、市委宣传部长陈儒江一行表示热烈的欢迎,并对我校的发展做了概括的介绍。
与会同志分别结合自己的学科发展、专业方向、研究领域、部门工作状况、存在的问题、未来设想等方面为淮南文化的发展繁荣献计献策。有的着重强调淮南地方文化的传承与保护,比如推剧、花鼓灯等极具地方特色的传统戏剧和歌舞。有的着重指出要挖掘淮南传统文化遗产,如《淮南子》、安丰塘、书法艺术等。有的突出强调要积极打造淮南的独特文化艺术品牌,如少儿艺术、豆腐文化等。大家畅所欲言,座谈气氛十分热烈。
市委常委、市委宣传部长陈儒江一边认真听取大家的发言,一边不时地与大家进行亲切交流。他对我校在全国、全省、全市刚刚召开全会后召开学习贯彻十七届六中全会建设的座谈会,专题研究淮南市的文化改革与发展很是感动,充分肯定了我校的政治敏锐性和高度的文化自觉性,肯定了大家对十七届六中全会精神的理解,对淮南地域文化的思考和相关专业今后发展的意见和建议。陈部长对党的十七届六中全会召开的背景进行了认真分析,尤其对社会主义核心价值体系的提出过程进行了简要的回顾和总结。他还结合人文社会科学的六大功能,强调要进一步加强校地合作,共同实现文化强市的目标。最后,他提出几点建议:一是委托我校少儿艺术研究中心总结回顾淮南市少儿艺术尤其是少儿舞蹈的缘起、发展、现状、存在的问题,加强理论研究,探索今后的发展方向;二是加强《淮南子》研究的力度和深度,探索它与淮南地域文化的关系,争取多出成果,出好成果;三是积极研究弘扬淮南的地方歌舞、戏剧——花鼓灯和推剧;四是加强体现淮南文化特色的理论研究,促进教学科研、艺术创作,并紧密结合淮南实际,多出精品。
马建国副院长进行了总结发言。他指出,陈儒江部长的意见和建议给我校人文学科和淮南市文化建设的发展指明了方向,相信有了这样一个支点,在淮南市委市政府的领导下,我们定能撬动淮南文化的大发展大繁荣。党委副书记张中和最后指出,此次会议是加强校地建设的又一个新起点,会后各单位要认真贯彻落实会议精神,真抓实干,为淮南的文化建设做出应有的贡献。