安徽省马克思主义学会 马克思主义哲学应用学会2011年年会在我校召开
发布人:系统管理员  发布时间:2011-09-28   浏览次数:428
9月23-25日,安徽省马克思主义学会、马克思主义哲学应用学会2011年年会暨中国共产党90年发展与马克思主义时代化理论研讨会在我校召开,来自省委政策研究室、省社科联、中国科学技术大学、合肥工业大学、安徽大学、安徽师范大学、安徽医科大学、安徽农业大学等40个高校和单位的领导、专家学者近150人参加了会议。我校党委书记王肃、党委副书记张中和、副院长马建国出席会议并在主席台就坐。

开幕式上,学校党委书记王肃致欢迎词。王书记首先代表淮南师范学院党委、行政以及全校一万八千名师生对各位专家、来宾的到来表示诚挚的欢迎!对年会的召开表示热烈的祝贺!并向与会代表介绍了我校的办学历史,教学、科研等方面的基本情况,重点介绍了我校马克思主义理论教学、科研和学科建设取得的成就。王书记对两个学会成立以来的成绩进行了充分的肯定,他认为两个学会对于加强我省高校思想政治理论课建设,推进我省马克思主义理论研究建设工程,促进我省哲学社会科学工作者的合作与交流,推进安徽经济社会发展方面起到了积极的作用。
省社科联副主席洪永平代表省社科联发表讲话,省哲学学会会长谢道文代表兄弟学会发表讲话。
本次会议的主旨是庆祝中国共产党成立90周年,总结马克思主义在当代中国运用与发展的成果和经验,推动马克思主义理论研究和思想政治教育教学工作。开幕式结束后,省马克思主义学会会长汪青松教授作了关于马克思主义中国化、时代化、大众化的主题报告,汪会长从理论的高度探讨了马克思主义“三化”的统一性;从辩证法的角度探讨了马克思主义“三化”的辩证性;从历史的角度探讨了马克思主义“三化”的历史性。随后,安徽师范大学博士生导师钱广荣教授等近20位代表分别在上午和下午作主题交流发言。
本次会议由省马克思主义学会、马克思主义哲学应用学会联合主办,我校政法系、思政部承办,我校吴玉才教授、杨荣教授、孙自胜博士、程芳云博士分别作主题交流发言。
省马克思主义哲学应用学会会长钟玉海教授作了总结报告。钟会长指出,本次会议有三大特点:一是形式新颖、人气甚旺、新人众多;二是主题鲜明、内容丰富、成果丰硕;三是探讨深入、结合实际、亮点很多。本次会议,各位专家济济一堂,既有前沿信息跟踪,又有思想火花的碰撞,大家分享研究成果,本次会议进一步促进了我省马克思主义理论研究者的交流和合作,进一步推动了我省马克思主义理论研究工作的开展!
9月25号上午,与会代表到历史名城寿县参观考察。
整个会议受到与会代表一致好评,淮南电视台、淮南日报对会议进行了采访和报道。