​“法”入民心 精彩呈“宪” 淮南师范学院开展宪法宣传周系列活动

发布时间:2023-12-05浏览次数:571

作者:罗梦柯 陶陶 摄影:涂新宇 陶陶 曹梅 审核:胡向红 上传:陶陶 发布:唐莹

2023年12月4日是第十个国家“宪法日”。为深入学习贯彻党的二十大精神,深入践行习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,营造良好法治氛围,12月4日上午,淮南师范学院以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,开展宪法集中宣传活动。校党委委员、宣传部部长、统战部部长单杰参加活动。

“宪”在进行,“声”入人心。伴随着初升的朝阳,在朝阳校区体育广场,宪法晨读活动正式拉开序幕。在淮南师范学院法学院法律系主任项婷婷的带领下,全体学生认真诵读宪法。“本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法……”领诵教师铿锵有力,学生跟读精神饱满。伴随着朗朗书声,宪法声声入耳,字字入心,响彻校园。

移动普法,法治润心。在大舜广场,法学院师生通过提供法律咨询、发放宣传资料、悬挂宣传横幅、制作宣传板牌、现场签名等多种形式,向师生宣传讲解宪法及常用法律法规,用通俗易懂的语言向来往师生普及宪法知识,解读和宣传宪法精神,教育引导群众依法维护自身权益,增强办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的意识。法学院党政领导胡向红、王鹏,法律系教师、学生公寓党员工作站青年党员普法志愿服务队走进学生公寓宣传宪法, 通过宣讲宪法知识、发放宪法宣传册等方式,向同学普及宪法知识,围绕与同学生产生活密切相关的法律法规问题进行有针对性的解读,并耐心解答同学疑问。

青春在“宪”,与法同行。在一食堂广场,学校举办了“宪法与我”签名与“学习宪法”有奖知识问答活动。在现场,法学会的成员们围绕“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”主题,向同学们介绍宪法相关知识,解答疑惑,同学们踊跃参与,主动咨询并在签名墙签名。

淮南师范学院历来重视宪法宣传和普法教育,近年来持续开展了宪法演讲比赛、模拟法庭、主题征文、法治讲座等多种活动,为弘扬宪法精神、提升师生的法治素养营造了良好的法治氛围。下一步,学校将紧密结合“宪法宣传周”等活动部署,持续开展形式多样的法治宣传活动,真正把宪法精神融入师生日常工作和生活,让宪法和法律深入人心。