淮南师范学院简报(第175期)
发布人:校办公室  发布时间:2019-01-31   浏览次数:130




  


第175期(总第177期)

办公室编印                                                    2019年1月31



淮南师范学院召开2018年度

院系级党组织书记抓党的建设述职评议考核大会


117日下午,淮南师范学院召开了2018年度院系级党组织书记抓党的建设述职评议考核大会。学校党委班子成员陈年红、曹杰旺、杨正清、周学锋、曹灯明、左小云出席会议。陈年红主持会议。全校各分党委(党总支)书记,党支部书记,处级单位党政负责人,部分党代表、教职代会代表、民主党派代表、教师代表和学生代表共200余人参加会议。

本次评议考核重点围绕贯彻落实新时代党的建设总要求,以坚持和加强党的领导为中心,聚焦全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,全面提升基层党组织组织力,全面促进基层党组织和师生党员作用发挥等内容,通过抓基层党建工作取得的成效、存在的问题,明确加强和改进工作的思路措施开展述职。9名分党委(党总支)书记现场述职,8名分党委(党总支)书记书面述职。

陈年红对现场述职逐一进行了点评,既肯定了成绩,又指出了各分党委(党总支)书记抓党的建设工作责任存在的问题,并就进一步做好党的建设工作提出了意见建议。

陈年红总结时指出,这次大会,既是一次工作总结、查摆问题的述职评议考核会,又是一次经验交流会。各分党委(党总支)书记高度重视,精心准备,从落实全面从严治党责任、党建工作进展情况、基层党组织标准化建设、抓党建工作取得的成效、存在的问题及改进措施等方面逐一进行述职,内容各有特色,思想认识和主体责任意识都有提高,抓党的建设工作有成效,提出的问题和改进措施有针对性,达到了预期效果。

陈年红就全校各基层党组织2019年要把全面从严治党落实好、坚持好,提出四点意见:一是切实履行好管党治党的主体责任;二是以问题为导向,突出实效性;三是创新载体,拓展深化,实施组织建设质量提升行动;四是2019年要以建国70周年来取得的伟大成就,结合本专业、本学科特点加强大学生爱党、爱国思想政治教育。

随后,与会人员现场填写评议表,对各述职书记抓党的建设工作情况进行评议,提出意见建议。

 

我校开展2018年度基层党组织书记

抓党的建设述职评议考核工作


1月上旬至中旬,按照全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神,推动全面从严治党向基层延伸,抓好基层党组织建设和党员队伍建设的要求,学校党委在全校各基层党组织全面开展2018年度基层党组织书记抓党的建设述职评议考核工作。

校党委书记陈年红,校党委副书记、校长曹杰旺,校党委副书记杨正清、校党委委员、纪委书记周学锋,校党委委员、副院长翟骏在校基层党组织书记抓党的建设述职评议督导组成员陪同下分别到各二级学院,指导基层党组织书记抓党的建设述职评议考核工作。各二级学院党委书记主持会议,各学院党委委员、各党支部委员、校党代会代表、校教代会代表、学生党员代表等参加了会议。各党支部书记以深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主线,围绕一年的支部党建工作进行述职,并结合各自工作实际,查摆了问题,提出了整改措施和下一步工作思路,全面客观的汇报了党建工作中的成绩和不足。

校党委领导对各党支部在2018年度所取得成绩予以充分肯定,同时也提出建议和要求,希望各支部进一步提升对党建工作重要性的认识,加大对党的理论知识和政策法规的学习力度;不断强化思想自觉、政治自觉、行动自觉,夯实各支部的党建工作,进一步提升党建工作能力;要求各党支部党建工作既要体现业务特点,又要做到对师德师风建设和学风建设长抓不懈,不仅要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,还要发挥党员的先锋模范带头作用,围绕大局谋划支部工作,促进学院党建和事业发展的进一步提升。

 

淮南师范学院召开2018年度民主生活会


125日下午,淮南师范学院党委领导班子组织召开了2018年度民主生活会。省教育厅高教处处长汤仲胜,省纪委监委第一纪检监察室正科级纪检监察员冯冰,省教育厅高教处副主任科员任雯君一行3人到会指导。党委书记陈年红,党委副书记、院长曹杰旺,党委副书记杨正清,党委委员、纪委书记周学锋,党委委员、副院长翟骏出席会议,党委委员、办公室主任曹灯明,党委委员、组织部部长左小云列席。会议由陈年红主持。

会前,学校党委对开好民主生活会高度重视,认真做好各项准备工作。制订了《2018年度淮南师范学院校级党员领导干部民主生活会方案》,召开了党委中心组理论学习会精心组织深入学习研讨,采取多种形式,广泛听取党组织、党员群众、党代会代表等对班子建设和班子成员在思想政治、精神状态、工作作风等3个方面的意见建议。党委主要领导带领班子成员对照要求,结合会前征求到的意见,认真撰写党委班子对照检查材料和个人发言提纲。按照要求,深入开展谈心谈话,把问题谈开、思想谈深、意见谈好,营造开好民主生活会的良好氛围。

会上,通报了2017年度民主生活会和“讲忠诚、严纪律、立政德”专题警示教育民主生活会查摆问题整改情况。按照要求,陈年红对领导班子成员开展批评和自我批评提出要求。随后陈年红代表学校党委领导班子作对照检查,从思想政治方面、精神状态方面、工作作风方面找准找实,深入查摆存在的突出问题;从理想信念、党性修养、宗旨意识、理论学习、思想观念等方面深刻剖析了问题产生的思想根源,并提出了具体整改措施。紧接着陈年红作个人对照检查,其他班子成员依次作个人对照检查。每位班子成员对照检查后,其他班子成员立即对其开展批评。大家自我批评开门见山,严肃认真,认识到位,对存在的问题不掩饰、不回避,画像画得准、像自己,不千篇一律,不遮不掩,敢于揭短亮丑;相互批评坦诚相见,推心置腹,都本着对党的事业高度负责的精神和对同志真心帮助的态度,实事求是、出以公心,达到了凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓落实的好氛围、好效果,真正帮助同志、增进团结、促进工作,达到了“团结-批评-团结”的目的。督导组对民主生活会作了点评,既予以了充分肯定,又联系学校实际,对下一步工作提出了要求。

最后,陈年红代表学校领导班子作表态发言,表示切实把这次民主生活会成果作为新的起点,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党中央决策部署,进一步加强领导班子自身建设,坚决听从以习近平同志为核心的党中央集中统一领导指挥,越是环境复杂,越能保持定力、把握大局,看清方向、站稳脚跟,坚持稳中求进工作总基调,坚定信心、担当作为,带领广大党员干部和群众,继续推进新时代改革开放,扎实做好各项工作,努力实现高质量发展,坚持正确办学方向不动摇,坚持深化改革不止步,坚持提高教育质量不懈怠,改革创新、凝心聚力,全面加强内涵建设,为把学校建成地方应用型高水平大学而努力奋斗。其他班子人员也分别一一回应表态。

 




      主审:陈年红  曹杰旺  主编:曹灯明                                                                                                                     编辑:周士亚

      淮南师范学院办公室                                                                                                                                        2019131日编印

      E-mail:xinxi@hnnu.edu. cn                                                                                                                            电话:0554-6678789