淮南师范学院办公室2018年工作要点
发布人:校办公室  发布时间:2018-03-30   浏览次数:821

2018年是学校办学60周年,办公室将紧紧围绕学校中心任务和党政工作要点,服务学校大局,加强效能建设,狠抓工作落实,全心全意为师生服务,不断提升工作质量和管理水平,努力完成以下任务:

1.深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想

加强支部学习,将持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,切实做到学懂弄通做实。以高度的政治自觉,原原本本地学习党的十九大文件,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义以及习近平总书记关于青年和青年工作的重要论述。通过举办形式多样的活动,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以求用来武装头脑、指导实践、推动工作。

2.进一步加强基层党建工作,扎实推进支部标准化建设

把政治建设放在首位,组织开展好不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化。严格按照基层党组织标准建设的要求,扎实推进标准化建设,办公室支部实现达标。严格执行民主生活会、组织生活会和党员领导干部双重组织生活会制度,坚持和完善党支部三会一课、民主评议党员等制度,切实加强党员队伍建设,提高党员发展质量,做好党员发展工作。

3.加强党风廉政建设,落实一岗双责

深入贯彻落实中央八项规定精神和省30条,巩固管党治党宽松软专项治理成果,驰而不息纠正四风问题。加强三公经费管理,继续实行公务车辆三定管理制度;严格执行公务接待程序和标准,本着热情周到、勤俭节约的原则做好各类公务接待工作。做好巡视回头看相关材料报送工作。

4.完善决策风险防控机制

贯彻落实党委领导下的校长负责制,制定实施《淮南师范学院重大决策风险评估办法》,贯彻落实《淮南师范学院党委工作规则》、《淮南师范学院院长工作规则》、《淮南师范学院三重一大制度实施办法》等议事决策制度,大力推进依法治校。以《淮南师范学院章程》为依托,进一步完善办公室制度框架体系。

5.完成审核评估工作

根据学校审核评估的任务分工,积极落实好审核评估期间的对外联络、专家接待等综合协调工作,做好相关支撑材料的收集准备工作,确保各项措施落到实处,把评估工作与日常工作相结合,保质保量完成规定的工作任务。

6.做好建校60周年学术交流及相关活动

2018年是我校建校60周年,学校决定于2018928日举行纪念建校60周年学术交流及相关活动。本着隆重热烈,务实节俭,形式多样,突出特色的原则,认真做好各项活动的筹备和组织工作,确保活动顺利开展。做好返校校友的接待和服务工作,进一步推进校友活动平台建设,完善校友信息库。

7.推进脱贫攻坚工作

积极响应国家和安徽省扶贫政策,进一步加大扶贫力度。继续发挥好学校资源优势和办学特色,认真做好学校定点扶贫帮扶,推进双包工作。主动服务国家教育扶贫战略、进一步推广扶贫顶岗实习支教炎刘模式,推动农校对接。开展“10·17”扶贫日认捐活动。

8.积极推动市校合作

根据学校部署和安排,推进校地、校企、校校合作共建,继续推进与附属交通学院、附中和第一附小的合作共建,进一步巩固共建成效,为应用型人才培养搭建平台。

9.做好信息公开和党务公开工作

进一步做好信息公开和党务公开工作,及时有效将师生关心的热点、重点事项予以公开,落实广大师生知情权、参与权、表达权和监督权。积极推动各二级学院及重点部门、重点领域的信息公开和党务公开工作,完成信息公开和党务公开年度报告。

10.做好公文办理及有关材料的起草汇编工作

做好学校公文起草及相关文件处理工作;做好五届二次两代会院长工作报告、校第二次党代会2018年年会党委工作报告及其他材料的起草工作。完成2017年鉴编印工作。做好学校简报编印工作。

11.做好信访、应急管理和值班工作

落实信访工作条例,认真做好来信来访接待工作。做好校领导接待日联络和登记工作。充分利用校园网师生信息交流互动平台等渠道,了解师生诉求,积极回应师生关切。加强校园110的信息收集和报送工作,提升校园110的综合应急服务功能。加强值班室管理和建设,做好节假日值班工作,继续实行指纹考勤。

12.做好机要保密工作

做好2018年度文件的收取、传递、保管等工作,签订2018年保密工作责任书,加强保密制度学习,提升保密工作水平。做好电子公文系统承载网络运维工作,制定《淮南师范学院电子政务内网普通密码使用管理实施细则(试行)》、《淮南师范学院电子政务内网普通密码设备失控应急预案》。做好涉密计算机和涉密移动存储介质的管理工作。

13.做好档案工作

做好新建档案馆及校史馆的谋划工作。做好档案的收集整理和接收工作;加强档案信息化建设,做好电子档案的规范化管理的基础工作。进一步做好档案的服务利用工作,做到及时、准确,为学校的教学、科研和管理提供优质服务。

14.做好印信管理和综合服务工作

加强印章管理,不断规范印章使用流程,严格按照要求规范印章使用,做到印章使用有审批、有登记。做好来宾接待和服务工作。做好报刊、信函的收发、管理。按照会务管理办法,做好日常会务管理和服务工作。加强学校重要会议和活动的方案制定、人员安排、责任落实等工作。

15.做好外事工作

落实《淮南师范学院外事工作暂行规定》,鼓励并支持学校对外交流工作。严格执行出国人员审批程序,严肃外事纪律,强化出国(境)人员管理和服务。