实行民主管理 推进依法治校――淮南师范学院成功召开第四届二次教职工、工会会员代表大会
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-28   浏览次数:429

为实行民主管理,推进依法治校,团结动员广大教职工,凝心聚力推动学校各项事业发展,4月24日—25日,学校成功召开第四届二次教职工、工会会员代表大会。

4月24日下午2点40分,学校在行政楼314会议室召开主席团会议,大会主席团全体成员参加了会议,会议由党委书记陈年红主持,会议介绍大会筹备情况、通过会议议程和日程安排、通过《淮南师范学院“两代会”正式代表增补办法》,增补陈年红、王正明、翟骏为第四届“两代会”代表、通过大会主席团成员及秘书长名单和大会执行主席名单。

下午3点30分,在行政楼603会议室召开本次大会预备会议,校领导出席了会议,两代会正式代表参加了会议。会议听取了校工会主席朱志做的四届二次“两代会”筹备工作报告、办公室主任曹灯明做的《淮南师范学院章程》(草案)制定情况的报告、工会副主席朱国民做的提案工作报告,教代会执委会副主席王霞宣读四届一次两代会优秀提案表彰的决定,通报了校第四届教代会执委会主任的调整;全体代表以举手表决的形式通过了会议议程和日程安排、增补陈年红、王正明、翟骏为第四届“两代会”代表、通过大会主席团成员及秘书长名单。

4月25日上午8点,大会第一次全体会议在行政楼603会议室隆重开幕。校领导以及大会主席团成员出席会议并在主席台就坐。来自全校139名正式代表和29名列席代表、12名特邀代表参加了会议。

大会听取了院长曹杰旺所作《学院工作报告》。报告回顾了四届一次“两代会”以来的主要工作,从内涵建设、学科建设与科研工作、师资队伍建设、学生教育管理和服务、校园基本建设、办学治校能力、民生工程建设、作风廉政建设等方面系统总结了学校建设与发展中取得的成绩,查找了存在的不足;报告指出,2015年是落实校第二次党代会精神的开局之年,也是全面完成“十二五”事业发展规划的收官之年,更是深化改革、加快转型发展的奋进之年,学校将制定好大学章程、编制好十三五发展规划两个纲领性文件;实施好教学改革、机构改革、考核评价制度改革、分配制度改革、后勤服务改革等五项改革;做好专业建设、应用型师资队伍建设、学科与科研能力建设、教风学风建设、校园基本建设、校园信息化建设、校园文化建设、民生工程建设、“两型”校园建设、作风和廉政建设等十项建设,不断创造新业绩,开创新局面,推动学校转型发展,早日建成地方应用型高水平大学。

会议还听取了朱志所作的《教代会、工会工作报告》,以书面形式印发了《淮南师范学院章程》(草案)和《财务工作报告》,提交与会代表审议、讨论。

上午10点30分,学校在行政楼314会议室召开主席团会议,听取各代表团关于分代表团讨论情况的汇报,各代表团代表本着认真负责、实事求是的态度,积极思考,各抒己见,畅所欲言,紧紧围绕大会主题提出许多建设性的意见和建议,主席团会议要求,大会秘书组负责收集整理针对《淮南师范学院章程》(草案)和《学院工作报告》提出相关意见和建议,并认真加以落实;主席团会议讨论并通过大会决议(草案)。

上午11点10分,学校在行政楼603会议室召开第二次全体代表大会。会议表决通过了《学院工作报告》。大会认为,报告全面回顾和总结了学校2014年工作主要成绩,实事求是。对2015年工作的部署,思路清晰,重点突出。整个报告既符合学校实际,切实可行,又着眼未来,催人奋进。

会议还表决通过了《财务工作报告》、《教代会、工会工作报告》、《提案工作报告》、《淮南师范学院第四届二次教代会、工代会决议》、原则通过了《淮南师范学院章程》(草案)。

圆满完成大会各项议程后,陈年红做总结讲话。他首先代表学校对大会的成功召开表示热烈的祝贺!对各位代表表示衷心的感谢!对工作人员的辛勤工作表示诚挚的敬意!他指出,本次两代会是学校深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,深化改革,加快学校转型发展时期召开的一次重要的会议,也是学校站在新的起点上,适应新形势,实现新跨越的一次鼓劲的大会。本次教代会主题鲜明,内容翔实,务实严谨,富有成效。通过这次大会,与会同志进一步认清了形势,达成了共识,明确了任务,坚定了信心,增强了紧迫感和使命感,进一步凝聚了集体的智慧和力量。就会议精神的落实,他提出了三点意见和要求:一是转变思想观念,全面推动学校转型发展;二是以实施大学章程为抓手,全面落实依法治校;三是完善提案办理,全面加强民主管理。

最后,曹杰旺宣布大会胜利闭幕。