我校举行信息公开监督员聘任仪式并召开信息公开工作评议会议
发布人:系统管理员  发布时间:2013-11-29   浏览次数:407

1128下午,我校在泉山校区行政楼第二会议室举行信息公开监督员聘任仪式并召开信息公开工作评议会议,信息公开办公室部分成员、信息公开监督员参加了会议,学校信息公开领导小组副组长、副院长马建国出席会议。会议由信息公开办公室主任、校办公室主任曹灯明主持。

曹灯明主任首先介绍了信息公开监督员的聘任情况,指出信息公开监督员有人大代表、政协委员、校教代会代表、校党代会代表、教师代表、学生代表和其他工作人员代表组成。评议工作是按照《高等学校信息公开办法》要求进行。同时指出我校信息公开监督员也肩负学校党务公开监督任务。

校办公室副主任崇玉山宣读了《关于聘任信息公开监督员的通知》,文件要求信息公开监督员对党务公开和校务公开工作进行监督,监督师生及社会公众知情权、参与权、选举权、表达权、监督权的落实,监督师生意见、建议的办理情况。要求信息公开监督员认真学习上级文件精神,依照学校党务公开实施办法和信息公开实施细则,认真履行职责,对党务公开和校务公开提出合理意见和建议,并定期开展评议活动。各单位、各部门要在学校党务公开领导小组和信息公开领导小组的领导下全面开展党务公开和校务公开工作,积极配合信息公开监督员的工作,认真听取监督员对党务公开和校务公开工作的意见和建议,对提出的存在问题要结合实际根据有关规定认真办理和落实。马建国副院长为信息公开监督员发放了聘书。

学校信息公开办公室成员、办公室信息科周士亚科长向与会同志汇报了我校信息公开工作开展的情况。我校信息公开开展之初成立了信息公开工作领导小组;依照《高等学校信息公开办法》制定了《淮南师范学院信息公开实施细则(试行)》、《淮南师范学院信息主动公开和依申请公开制度》、《淮南师范学院信息公开目录》、《淮南师范学院信息公开指南》;组织有关部门领导和信息员学习《高等学校信息公开办法》,学习省教育厅落实《公开办法》的文件精神,研讨我校信息公开工作;组织力量建设淮南师范学院信息公开专题网站,网站设计和数据维护由办公室负责,并按省教育厅要求在学校门户网站首页做好链接;多次召开部门信息员工作会议,印发《淮南师范学院信息公开学习手册》,学习我校《实施细则》等相关文件,并就信息公开工作进行了任务分解和部署。自20091月至20139月,学校共公开信息2502条,其中公开指南1条,信息公开制度4条,公开法规2条,学校信息6条,学校基本情况2条,学校领导6条,机构设置8条,发展规划2条,人事信息26条,师资队伍18条,招生信息16条,教学信息19条,科研信息24条,就业信息7条,学科信息6条,专业信息3条,财务管理9条,收费标准3条,奖助学金9条,学生管理16条,对外合作办学3条,招标投标86条,重大建设项目4条,应急处理预案1条,政策法规9条,公开年报2条,学校简报58条,党务公开83条,学校文件1033条,通知公告1024条,依申请公开9条,部门信息3条。周士亚科长还就我校信息公开工作下一步设想向大家做了汇报:一要进一步完善学校信息公开制度,二要进一步加强信息公开工作的宣教培训,三要进一步推进长效工作机制的建设与完善。

信息监督员王永礼、朱平等同志在发言中表示,感谢学校对信息公开监督员的信任;学校的发展与社会各界、全校师生及学生家长息息相关,信息公开工作意义重大,信息公开监督员责任重大;信息公开监督员要不断加强学习、参加培训,深入调研、加强沟通,积极参与学校信息公开和党务公开工作,稳步推进我校信息公开。监督员们还指出我校信息公开工作宣传尚不够,监督、评议及考核制度有待进一步完善。

马建国副院长最后指出,我校信息公开工作紧紧把握公开、监督、评议三个环节,通过学习培训明确公开内容、怎么公开?明确监督范围、怎么监督?了解评议标准、怎么评议?完成信息公开工作闭环管理,全面、深入、及时推动我校信息公开工作,使我校信息公开工作再上一个新台阶。